Dia Nacional da Saúde e Nutrição

Em 31 de março comemoramos o Dia Nacional da Saúde e Nutrição, data que integra o calendário do Ministério da Saúde e propõe a reflexão sobre as escolhas e hábitos alimentares da população, chamando a atenção para a prática da boa alimentação em prol da saúde e boa qualidade de vida.

Os padrões alimentares da população estão mudando rapidamente, envolvendo a substituição de alimentos in natura e preparações culinárias por produtos industrializados prontos para consumo. Esta prática determina o desequilíbrio na oferta de nutrientes e ingestão excessiva de calorias e produtos que não beneficiam a saúde.

As boas escolhas alimentares são fundamentais para a prevenção de doenças e para a obtenção de uma boa qualidade de vida e bem-estar. Confira a seguir algumas dicas do Guia Alimentar para a População Brasileira e aproveite o Dia Nacional da Saúde e Nutrição para se conscientizar e adquirir novos hábitos.

Cinco passos para uma alimentação adequada e saudável:

1. Invista nos alimentos in natura ou minimamente processados para a base da sua alimentação.
Alimentos in natura ou minimamente processados, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal, são a base de uma alimentação nutricionalmente balanceada. Neste momento se faz importante também desenvolver suas habilidades culinárias. Ter autonomia na cozinha é fundamental para garantir o controle sobre a própria alimentação.

Você sabia?
Os alimentos in natura são obtidos diretamente de plantas ou de animais e não sofrem qualquer alteração após deixar a natureza. Já os alimentos minimamente processados correspondem a alimentos in natura que foram submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fracionamento, fermentação, pasteurização, congelamento e processos similares que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.

2. Evite ao máximo o consumo de produtos ultraprocessados!
Opte por água, leite e frutas no lugar de refrigerantes, bebidas lácteas e biscoitos recheados, por exemplo; não troque comida caseira por produtos que dispensam preparação culinária. Limite o consumo de produtos industrializados e fast-foods.

Você sabia?
Os ingredientes principais dos produtos ultraprocessados são ricos em gorduras e açúcares, além de ser comum apresentarem alto teor de sódio. Eles tendem a ser muito pobres em fibras, que são essenciais para a prevenção de doenças do coração, diabetes e vários tipos de câncer. Vitaminas, minerais e outras substâncias com atividade biológica também não serão facilmente encontradas nesses tipos de produtos industrializados.

3. Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar com moderação.
Priorize a utilização de temperos naturais nas preparações culinárias. Há uma grande variedade, pertencente ao saudável grupo dos legumes e verduras, que atua como temperos naturais, como por exemplo:  cebola, alho, louro, salsinha, cebolinha, pimenta, coentro, dentre outros.

Você sabia?
Óleos, gorduras, sal e açúcar são produtos alimentícios com alto teor de nutrientes cujo consumo pode ser prejudicial à saúde: gorduras saturadas (presente em óleos e gorduras), sódio (componente básico do sal de cozinha) e açúcar livre (presente no açúcar de mesa). O consumo excessivo de sódio e de gorduras saturadas aumenta o risco de doenças do coração, enquanto o consumo excessivo de açúcar aumenta o risco de obesidade e de várias outras doenças crônicas.

4. Faça as compras de mercado com consciência.
Fuja do delivery! Mantenha seu armário e geladeira sempre abastecidos com alimentos saudáveis para que você não precise substituir suas refeições por produtos industrializados. Opte também por fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados (exemplo: feiras e hortifrútis).

Lembre-se: se você não estocar alimentos industrializados em casa, as chances de consumi-los será baixa. Portanto, priorize uma compra consciente no mercado e aumente o consumo de frutas, verduras, legumes e cereais integrais.

5. Procure comer com regularidade e atenção.
Evite “beliscar” nos intervalos entre as refeições. Coma sempre devagar e desfrute o que está comendo, sem se envolver em outra atividade. Dessa forma, você favorece a digestão dos alimentos e evita comer além do necessário.

Você sabia?
Os mecanismos biológicos que regulam nosso apetite são complexos, dependem de vários estímulos e levam certo tempo até sinalizarem que já comemos o suficiente. Em outras palavras, comer de forma regular, devagar e com atenção é uma boa maneira de controlar naturalmente o quanto comemos.

Além das dicas mencionadas acima, outros hábitos e atitudes também fazem a diferença na saúde e bem-estar das pessoas, como por exemplo: adquirir o hábito de beber bastante água durante o dia; evitar o consumo de bebidas alcóolicas e uso de cigarro; fazer exercícios físicos regularmente e manter os exames médicos em dia.

Fonte: Guia Alimentar do Ministério da Saúde