Fortaleça a sua imunidade na estação mais fria do ano!

Você está preparado para o inverno?

A baixa umidade do ar e as mudanças bruscas na temperatura criam condições ideais para o surgimento de doenças e evolução de crises alérgicas respiratórias, afetando principalmente a nossa imunidade. Em nosso corpo, há uma disposição de células viáveis e moléculas, que compõem o nosso sistema imunológico com funções especializadas na defesa contra agentes infecciosos.  

Alguns fatores de estilo de vida podem afetar diretamente o funcionamento adequado desse sistema, como o estresse, sedentarismo, obesidade, dieta restritiva e baixo acesso a alimentos frescos e nutritivos.

A alimentação desempenha um papel fundamental para o fortalecimento da imunidade, com atuação da Nutrição na modulação do sistema imune, através de alimentos ricos em compostos fenólicos e antioxidantes, que poderão promover uma melhor qualidade de vida em tempos de inverno.

Pensando nisso, em parceria com a especialista e nutricionista Genaína Bibiano Vieira (CRN9 18261) separamos algumas dicas para fortalecer sua imunidade na estação mais fria do ano, explicando a importância do consumo de alimentos ricos em vitaminas e os benefícios para a sua saúde.

É comprovado que ingerir alimentos em proporções adequadas de Nutrientes e Nutracêuticos, contribuem para o melhor funcionamento das defesas naturais do organismo, garantindo assim a prevenção de doenças.

Conheça alguns deles:

  • Própolis
  • Vitamina C
  • Zinco
  • Selênio
  • Vitamina A
  • Vitamina E
  • Vitamina D
  • Ômega 3
  • Espirulina
  • Curcumina

Você Sabia?

O intestino é considerado o segundo cérebro humano, ou seja, todas as conexões e absorção de vitaminas e nutrientes ocorrem a nível intestinal. Assim, para maximizar o efeito dos nutrientes em seu organismo, é necessário avaliar o intestino através de um rastreamento metabólico com técnicas de um profissional em Nutrição Clínica Funcional.

Alimentos que aumentam a imunidade

Laranja

  • Rica em nutrientes como vitamina A, vitamina C, e folato (vitamina B9);
  • Estimulam a produção de glóbulos brancos, células de defesa essenciais para prevenir e combater infecções;
  • Ajuda na redução do estresse e ansiedade ao regular a produção do hormônio cortisol.

Consumir: in natura.

Outras frutas fontes de Vitamina C para investir: mexerica, acerola, kiwi, morango, manga.

Legumes de cores amareladas

  • Fonte de ácido fólico;
  • Além de conter ação antialérgica, possibilitam a redução de infecção e doenças crônicas;
  • Fortalecimento do sistema imunológico.

Consumir: com saladas e outras preparações culinárias.

Fontes de ótima qualidade: abóbora, pimentão amarelo, batata doce amarela, beterraba dourada, mandioquinha (batata baroa).

Sementes de linhaça, castanhas e amêndoas

  • Ricos em Vitamina E;
  • Ação antioxidante, ajudando no combate aos radicais livres;
  • Estimulam a produção de anticorpos, fortalecendo a imunidade.

Consumir: in natura, podendo colocar em saladas, omelete e outras preparações culinárias.


Outras fontes de ótima qualidade: aspargos e oleaginosas.

Azeite extravirgem, sardinha em óleo/natural

  • Conhecidos por conter ômega 3, ajudam a diminuir o risco de inflamações nas artérias;
  • Ação antioxidante e anti-inflamatória;
  • Potencializa o sistema imunológico.

Consumir: in natura (saladas, refeições ou outras preparações culinárias a gosto).

Folhas verdes escuras

  • Fonte de Vitamina A;
  • Participa da formação de glóbulos brancos, responsáveis pelas defesas do organismo.

Consumir: in natura (suco verde, saladas, refeições ou outras preparações culinárias).


Fontes de ótima qualidade: couve, brócolis, espinafre.

Fitoterápicos como: Própolis extrato, Curcuma longa (açafrão), Gengibre e Canela, também podem ajudar a fortalecer a imunidade.

Lembre-se: O gengibre pode ser ingerido por gestante (até 1g) e o consumo deve ser com cautela em pacientes em terapia anticoagulante e em uso de hipoglicemiante.

#DicaDaNutri: Shot da Imunidade

• 50 ml de água;


• 1 limão espremido (fonte de vitamina C);


• ½ colher de café de açafrão (antioxidante);


• ¼ colher de café de primenta preta (potencializa a absorção do açafrão);


• ½ colher de café de gengibre;


• 10 a 15 gotas de extrato de própolis (antiviral e fonte de quercetina).


Misturar todos os ingredientes em um copo pequeno de vidro, e tomar de manhã em jejum.
Observação: tempo de uso deve ser avaliado de acordo com a individualidade de cada paciente.

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