Fortaleça a sua imunidade na estação mais fria do ano!
Você está preparado para o inverno?
A baixa umidade do ar e as mudanças bruscas na temperatura criam condições ideais para o surgimento de doenças e evolução de crises alérgicas respiratórias, afetando principalmente a nossa imunidade. Em nosso corpo, há uma disposição de células viáveis e moléculas, que compõem o nosso sistema imunológico com funções especializadas na defesa contra agentes infecciosos.
Alguns fatores de estilo de vida podem afetar diretamente o funcionamento adequado desse sistema, como o estresse, sedentarismo, obesidade, dieta restritiva e baixo acesso a alimentos frescos e nutritivos.
A alimentação desempenha um papel fundamental para o fortalecimento da imunidade, com atuação da Nutrição na modulação do sistema imune, através de alimentos ricos em compostos fenólicos e antioxidantes, que poderão promover uma melhor qualidade de vida em tempos de inverno.
Pensando nisso, em parceria com a especialista e nutricionista Genaína Bibiano Vieira (CRN9 18261) separamos algumas dicas para fortalecer sua imunidade na estação mais fria do ano, explicando a importância do consumo de alimentos ricos em vitaminas e os benefícios para a sua saúde.
É comprovado que ingerir alimentos em proporções adequadas de Nutrientes e Nutracêuticos, contribuem para o melhor funcionamento das defesas naturais do organismo, garantindo assim a prevenção de doenças.
Conheça alguns deles:
- Própolis
- Vitamina C
- Zinco
- Selênio
- Vitamina A
- Vitamina E
- Vitamina D
- Ômega 3
- Espirulina
- Curcumina
Você Sabia?
O intestino é considerado o segundo cérebro humano, ou seja, todas as conexões e absorção de vitaminas e nutrientes ocorrem a nível intestinal. Assim, para maximizar o efeito dos nutrientes em seu organismo, é necessário avaliar o intestino através de um rastreamento metabólico com técnicas de um profissional em Nutrição Clínica Funcional.
Alimentos que aumentam a imunidade
Laranja
- Rica em nutrientes como vitamina A, vitamina C, e folato (vitamina B9);
- Estimulam a produção de glóbulos brancos, células de defesa essenciais para prevenir e combater infecções;
- Ajuda na redução do estresse e ansiedade ao regular a produção do hormônio cortisol.
Consumir: in natura.
Outras frutas fontes de Vitamina C para investir: mexerica, acerola, kiwi, morango, manga.
Legumes de cores amareladas
- Fonte de ácido fólico;
- Além de conter ação antialérgica, possibilitam a redução de infecção e doenças crônicas;
- Fortalecimento do sistema imunológico.
Consumir: com saladas e outras preparações culinárias.
Fontes de ótima qualidade: abóbora, pimentão amarelo, batata doce amarela, beterraba dourada, mandioquinha (batata baroa).
Sementes de linhaça, castanhas e amêndoas
- Ricos em Vitamina E;
- Ação antioxidante, ajudando no combate aos radicais livres;
- Estimulam a produção de anticorpos, fortalecendo a imunidade.
Consumir: in natura, podendo colocar em saladas, omelete e outras preparações culinárias.
Outras fontes de ótima qualidade: aspargos e oleaginosas.
Azeite extravirgem, sardinha em óleo/natural
- Conhecidos por conter ômega 3, ajudam a diminuir o risco de inflamações nas artérias;
- Ação antioxidante e anti-inflamatória;
- Potencializa o sistema imunológico.
Consumir: in natura (saladas, refeições ou outras preparações culinárias a gosto).
Folhas verdes escuras
- Fonte de Vitamina A;
- Participa da formação de glóbulos brancos, responsáveis pelas defesas do organismo.
Consumir: in natura (suco verde, saladas, refeições ou outras preparações culinárias).
Fontes de ótima qualidade: couve, brócolis, espinafre.
Fitoterápicos como: Própolis extrato, Curcuma longa (açafrão), Gengibre e Canela, também podem ajudar a fortalecer a imunidade.
Lembre-se: O gengibre pode ser ingerido por gestante (até 1g) e o consumo deve ser com cautela em pacientes em terapia anticoagulante e em uso de hipoglicemiante.
#DicaDaNutri: Shot da Imunidade
• 50 ml de água;
• 1 limão espremido (fonte de vitamina C);
• ½ colher de café de açafrão (antioxidante);
• ¼ colher de café de primenta preta (potencializa a absorção do açafrão);
• ½ colher de café de gengibre;
• 10 a 15 gotas de extrato de própolis (antiviral e fonte de quercetina).
Misturar todos os ingredientes em um copo pequeno de vidro, e tomar de manhã em jejum.
Observação: tempo de uso deve ser avaliado de acordo com a individualidade de cada paciente.
Gostou do conteúdo? Então compartilhe com seus amigos e familiares, para que mais pessoas tenham acesso às informações e #DicasDaNutri.