Colesterol: Mitos x Verdades

colesterol é um tipo de gordura essencial para o funcionamento do corpo humano. Porém, quando o colesterol considerado ruim (LDL) se torna excessivo no organismo, pode provocar a obstrução de vasos sanguíneos, aumentando o risco para infarto e outras doenças cardiovasculares. Fique ligado neste post, pois você vai conferir os mitos e verdades do colesterol!

O nível de colesterol no sangue aumenta de acordo com a quantidade de gorduras saturadas ingeridas. Muitos alimentos não contêm colesterol, mas são ricos em gorduras saturadas e, portanto, aumentam o nível de colesterol no sangue.

Você sabia?
O fígado produz quase todo o colesterol do organismo, através do metabolismo das gorduras digeridas. Para evitar o aumento de colesterol no sangue é preciso reduzir o consumo de alimentos ricos em gorduras e colesterol, principalmente os ultraprocessados.

Neste Dia Nacional de Combate ao Colesterol, a Uniben separou alguns mitos e verdades sobre essa lipoproteína e sua relação com a alimentação. Confira abaixo!

Somente pessoas obesas têm colesterol alto?

MITO. Nem todas as pessoas com excesso de peso têm colesterol elevado, assim como alguns indivíduos magros podem apresentar elevação dessa taxa. Embora a obesidade aumente a chance do aparecimento do colesterol LDL, isso não é um fator determinante. Fatores genéticos também podem interferir em um aumento dos níveis de colesterol mesmo em uma pessoa com hábitos saudáveis.

Comer ovo aumenta o colesterol?

MITO. O ovo é considerado uma das fontes de proteína mais completas, além de conter vitaminas A, B2, B5, B6 e B12; ferro, zinco, cálcio, entre outros nutrientes. É recomendado o consumo de um ovo ao dia, se outros alimentos ricos em colesterol forem limitados na dieta.

Retirar o carboidrato da sua alimentação pode aumentar o colesterol?

VERDADE. Uma alimentação saudável e balanceada deve conter todos os nutrientes: carboidrato, proteína e gordura. Ao eliminar totalmente os alimentos com carboidrato, as pessoas tendem a aumentar o consumo de proteína e gordura, podendo elevar os níveis do colesterol ruim (LDL).

Óleo de coco diminui colesterol e ajuda a emagrecer?

MITO. O óleo de coco se tornou, nos últimos anos, o alimento da moda entre muitas pessoas que buscam uma vida saudável. No entanto, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, o óleo de coco tem aproximadamente 90% de gordura saturada, ou seja, aquela que pode aumentar o nível de colesterol ruim. Já a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia alerta que o produto, por si só, não tem capacidade de ajudar a emagrecer. Por isso, o óleo de coco não deve substituir os outros óleos e seu consumo máximo, por dia, deve ser de apenas uma colher de sopa (15 mililitros).

Água com limão e água de berinjela ajudam a diminuir o colesterol?

MITO. Essas bebidas podem até ajudar na saciedade, reduzindo parcialmente a fome de algumas pessoas, mas não há nenhuma comprovação científica que demonstre o impacto da água com limão e da água de berinjela na redução do colesterol.

Comer alimentos ricos em fibras ajuda a combater o colesterol?

VERDADE. As fibras solúveis e insolúveis são benéficas no controle do colesterol. As insolúveis auxiliam na redução do colesterol ao nível do intestino, enquanto as solúveis contribuem para gerar substâncias que reduzem a síntese corporal de colesterol.

Infartos e AVC podem ser provocados por colesterol alto?

 VERDADE. Está provado que pessoas com altos níveis de colesterol correm risco maior de sofrer ataques cardíacos, derrames e problemas circulatórios. O excesso de colesterol adere às paredes das artérias formando depósitos de gordura, que obstroem o fluxo normal do sangue para os órgãos como coração e o cérebro.

Fique atento à sua saúde! Manter uma alimentação saudável e praticar atividades físicas são as principais ações para diminuir o risco de doenças cardiovasculares causadas pelo colesterol.

Fonte: Sociedade de Cardiologia de SP e Hospital Sírio-Libanês.